北関東ランチ探訪記

茨城 千葉 栃木 群馬 定食やラーメンなど 日々のランチを中心とした忘備録

八千代町 とろけるもつ煮【わぎゅう食堂 くらもち】

結城市をあとにし、今日のランチは
【わぎゅう食堂 くらもち】にした。


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店舗データ

店名:わぎゅう食堂 くらもち
住所: 茨城県結城郡八千代町大字貝谷327-1
営業時間:11:30〜15:00 17:30〜22: 15
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食べログ
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精肉店の直営で、以前は同じ道路沿いで
もっと古河よりだったと記憶している。
昨年にリニューアルし、以前に増して繁盛しているようで仕事の都合中々タイミングが合わず行けなかった経緯がある。
今回は緊急事態宣言、ピークを外したこともありスムーズに入店できた。

衛生対策も万全で、アルコールやパーテション完備ですごく安心でありがたい。
メニューは移転前とそこまで変わらずか?といった印象。
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タッチパネルにて、オーダー。
今回はタイトル通りもつ煮込みである。

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沸き立つ鉄鍋から、食欲をそそる香りがする。
熱いうちから食べたい気持ちを抑え、まずはサラダから。
水菜とレタスでシャキシャキしておいしい。
濃いめのドレッシングともよく合う。

小鉢はひじき、たくあん、冷奴。
箸休めに最適である。


さて、本題のもつ煮込みだが
これまたボリューミーである。 


もつはおそらく牛もつで、口に入れた瞬間とろける。
ここまで柔らかいのは珍しい。
そして臭みは一切ない。
多分これは精肉店直営の新鮮さだからであろう。
臭みがないので、必要以上ににんにくを使っていない印象なので仕事中でも比較的安心である。

ふわっと口の中で広がる部位、噛むほどよくほぐれる部位など様々食感を楽しめる逸品だった。


スープも非常においしいので、れんげにご飯を乗せて浸して食べるのもなかなか乙である。

そのまま食べてよし、ご飯ともに食べてもよし、浸してよし、スープとしてもよし。
様々な表情を見せるこのもつ煮定食を是非ご賞味いただきたい。

※個人的には後半、山椒を一振りして味変するのをおすすめします。





*1:※現在の営業時間は問い合わせて下さい。