ひたちなか市 あさとや
日立での仕事を終え、まつ食堂にて
ランチを食べようと思ったものの
まだお腹も空かず、次の目的地周辺で
新規開拓をしようと思い、ヒットしたのが
今日伺った【あさとや】さん。
店名:あさとや
食べログ
↓
https://www.google.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/ibaraki/A0801/A080102/8020970/top_amp/
ナビで着いて、気づいたが何年か前まで
あったラーメン店の跡地のようだ。
お店は、普段私が好んで行くタイプのお店
よりかなり近代的。
カフェ風の店内は清潔感がある。
店前看板には、日替わり2品
この日は竜田揚げと回鍋肉。
好きなおかずTOP3に入る回鍋肉が
日替わりにある時点でオーダーは
決まったようなものである。
入店し歩きながらオーダーするという
ちょっと常連感も出してみた。
日替わりの他にもランチメニューがたくさん
あるようだ。
写真は取らなかったが
お水、お茶、ゆず水?などのドリンクは
セルフサービス。
バリエーションがあるのが嬉しい。
時間も遅めだったので、ほどなく
料理がきた。
ニンニクの芽入りの回鍋肉だ。
脇を固めるのはなめ茸ののった冷奴
白菜の浅漬け、お揚げと昆布の味噌汁だ。
この小鉢のセンスに、ちょうど良い炒め加減
キャベツ。
皿の縁には味変用のマヨ。
もう見た目で確信した。
勝ち試合であると。
回鍋肉から1口食べて、期待通りの美味さ。
甘さを感じながらもキレのある味。
すごくおいしい。
なめ茸冷奴、白菜で口をさっぱりさせて
回鍋肉を繰り返す。
どれも白米との相性が素晴らしい。
変化を付けるため、豚バラに
マヨを付けて食べるのもパンチがあり
最高である。
回鍋肉というと、割と料理が少ない所も
多いがあさとやさんの回鍋肉は
盛りもよく美味、幸せな1皿であった。
また来週もリピートしようかな。
ご馳走様でした!